最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    难忘儿时的年味
    发布时间:2014年03月01日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
     

     

        年味是一抹记忆,一缕愁思,一声叹息,一阵感慨。

        儿时的年味,是鸡鸭鱼肉的味道,是父亲做的面扣油炸香,母亲做的手工米饼甜,是全家团圆饭桌上的米酒醇。

        儿时的年味,是新衣服上飘出的“的确良”布的颜料味,是新解放鞋散发出的塑料臭,是道一声祝福收获一个大红包的满心喜悦。

        儿时的年味,是大红对联幽幽的墨香,还有不时飘在空中的淡淡的鞭炮火药味,是对新年最美好的期待和祝福声……

        儿时的年味啊,就象刻在骨子里的记忆,挥之不去,飘在眼前,埋在心底,闯入梦中。有多少人能忘记儿时的年味,又有多少人不曾想起儿时的年味——那是人世间最美好的味道。

        长大了,离家了,漂泊了,年味就变成了一缕缕的乡愁。读书的时候,准备放寒假,身还在学校,心早已飞回家乡。睡梦中看到父亲在做年饭砍白斩鸡,看到我回来他就先砍下一个鸡腿塞到我手里,让我先解了嘴馋。半夜里醒来,鼻孔里似乎还留着年的味道,于是得想起年迈的祖母、辛劳的父母、儿时的玩伴……不由得愁绪万千泪湿枕,辗转反侧难入眠。这时第一次尝到了“每逢佳节倍思亲”的乡愁滋味。于是,还没放假就早早收拾好行装,为的是早点回家过年。

        工作了,年的味道好象慢慢淡去了。虽说“有钱没钱,回家过年”,但过年,似乎迅速转变成了一件让人心惊胆战的事。刚工作时候,适逢物价飞涨,一个月工资刚够基本生活,回家过年却要买一堆年货,派数量可观的红包,这真得在年前几个月就要勒紧腰带过日子了。这时候就特别怀念儿时的年,那时候只有别人给我们发红包,塞糖果,我们什么都不用考虑,只要喜洋洋地享受这一切就好了。唉,现在这年味,虽然仍然有鸡鸭鱼肉的味道,但更多的是荷包干瘪的无奈,还有迎来送往的香烟的、烈酒的杂七杂八味道。于是只好叹息:“年年难过年年过,岁岁不同岁岁同”。

        多年后,终于在县城有了自己的房子,父母住到了一起,就不再回乡下过年??墒枪甑奈兜?,却变成了浓浓的鞭炮火药味,变成了城市的喧嚣和不安??刹皇敲??每到大年三十晚上十二点,全城的鞭炮同时炸响,那阵势,只可以用排山倒海,震耳欲聋可以形容。鞭炮声还没结束,屋子早就灌满了火药味,呛得人难受。然而这只是磨难的开始,迎新年鞭炮声终于停了,眯着眼睛刚睡着,这时炮声又响了。这次是烟花炮的爆炸声,一声长长的“吱——”声划破夜空,随后“轰”的一声,震得玻璃窗哗哗响。这样的噪音一直响到两三点钟,任凭你是定力神仙,这时又怎能睡得着?炮声终于停了,刚睡着一会,才六点钟,外面大院里又响起了开门炮,这一响又是一两个小时。在初一、初二的日子里,炮声就基本没停过,睡不够的人,往往心烦气躁,血压高升,眼睛冒火,嘴巴长泡。于是不由得感慨,到底是我们变了,还是年变了?

        年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。年似乎离它的本来面貌越来越远,年味也一年不同一年。如果可以,真希望能回到儿时再体味一次那时的年味??墒鞘惫獠荒艿沽?,一切都不能重来,儿时的年味终将只能成为记忆,该发生的一切终将会发生,该变化的一切终将变成它该变成的样子。于是只好自我安慰:儿时的年味,记住就好。

     

    作者:龚坚 来源:原创
    相关信息
    没有相关内容
    观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过