最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    胡乔木谈怎样写评论
    发布时间:2014年04月17日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
     

     

        胡乔木是写评论的高手。1955年,针对人民日报和地方报纸评论中存在的缺点,胡乔木对“怎样写评论”的问题作了较为系统的讲解。

        题目要具体。胡乔木指出:“很多评论的题目都不够具体。”我们写评论“是为了解决群众提出的和迫切希望解决的问题,所以题目越具体越好”。“报纸不能要求自己的评论是不朽的,而要有使评论和所指出的缺点‘同归于尽’的精神。”针对有些人好写不着边际的泛论,胡乔木指出:“我们的评论要言之有物,有的放矢。并不是不要原则,而是要原则与具体相结合,而且生动的东西要多一些。”他说:“不但文章要生动,题目也要生动;题目要生动,就要具体,有感情,甚至也可以有幽默”。

        文章要生动。胡乔木对怎样把文章写得生动作了细致的分析,他指出,文章要写得好,“在于能不能提出问题,在于有没有感情。这和作者的为人很有关系”。“不只是个写法和感情问题,而且是个逻辑问题。”“总起来说,就是文章要有变化,有波澜,有辩论,有疑问,有批驳,有激动。没有这些,文章是不会好的。”胡乔木还从反面讲,指出:“文章不生动的另一个原因,是没有把抽象的东西同具体的东西适当地结合起来。这也说明作者没有反映出客观世界的丰富性。”

        胡乔木还对怎样把评论写得生动提出具体要求:

        一、“好的文章应当是夹叙夹议的。”他认为“《资本论》就是这样的典范,它是彻底夹叙夹议。其中有事实、有形象、有分析、有议论、有讽刺、有攻击……”。他精辟地指明:“思想是抽象的过程。任何的议论,都是从具体的事物抽象出来的,作者要说服读者,就要提出它的结论的相当的根据,让读者享受这个抽象的过程。”

        二、要有具体的叙述。他指出:“任何文章,如果没有具体的叙述,就不会是好文章.”“没有具体事实的评论,就是枯燥无味的。”

        三、“文章要生动,还要有特殊的味道,要有个性。”

        四、文章要写得“议论风生”。他指出:评论“要写得有兴味,不要老板起面孔说一些枯燥的话”。评论“要有故事、有俏皮话、有议论,把这些融化在一起,议论风生”。胡乔木要求,写文章要如杜甫赞扬庾信的文章那样写得“凌云健笔意纵横”。要把矛盾充分展开,把思路充分放开,除了思想观点要正确,文字表达要准确,还要讲鲜明性和生动性。文气要有起伏,有变化,有正面又有反面,有抽象又有具体,有陈述语气又有疑问语气。他不止一次地讲过,文思不活泼的人,应该到有悬崖的海边去看看,那汹涌澎湃的波浪等比例是一种生命流动的感觉。我们写的文章里,也应有波涛,有悬崖,有奔腾,有冲动,有激情。不要老板着面孔说些枯燥的话,要写出一点趣味来。

        五、好的评论要“有一定的幽默”。他说,评论“没有一点幽默,是不好的”,认为“评论里真正的幽默是表现一个人有很高的逻辑的能力,能够把矛盾摆到一个很尖锐的位置上,使评论具有很强的说服力。文章有了讽刺,有了幽默,就能加强辩论的力量”。他认为,幽默不是油滑,不是轻佻。幽默是对于生活和事物最透辟的观察,是高级的逻辑和乐观的精神力量。

        要善于提笔。胡乔木牢记毛泽东的教导,强调写文章要善于提笔。他说:“毛主席常常对我说,写文章要善于提笔,要有提神之笔。在看似平常的地方忽然提高了,使读者精神为之一振。”也就是说,文章不能直通通的一路写下来,而要极尽曲折多变之妙。毛泽东称赞胡乔木执笔的《西藏的革命和尼赫鲁的哲学》说:“文章提笔好,看起来一段段不相关,但有内在联系。金圣叹很讲究文章的提笔?!督鹌棵贰贰逗炻ッ巍芬埠?。刘姥姥见凤姐一段,开头扯得很远,但却有联系,扯得开,又收得回。”

        胡乔木赞扬马克思的《资本论》,说:“马克思写《资本论》那样的科学著作,也很注意使文章有波澜,有变化。哪些地方有严密的论证,哪些地方有生动活泼的叙事,哪些地方有讽刺,引用莎士比亚的诗,或者自己写些挖苦的话,他都是很用心思的。”

        胡乔木在指导写中国共产党历史时要求:“文字要有波澜起伏,不要像一潭死水。如果老是从头到尾平铺直叙地写下去,就很难吸引人读。一段或几段开头,要有很精彩的话把事情提纲挈领地提出来。”这些要求是同样适用于评论的。

        要有科学态度。胡乔木深刻地指出:“科学态度是革命文风的基础。”革命的文风要求有正确的分析、推理和表述, 要求有革命的立场、信念和感情,要求有准确性、鲜明性、生动性。他谆谆教导说:“一篇写得好的文章、作品是作者对他所要写的东西作了长时期深入观察的结果。”“要把文章写得好。写得生动,就要下苦工夫,这是没有便宜可占的。”

    《中国组织人事报》(2014年4月14日)

    作者:谢立尔 来源:中国组织人事报
    相关信息
    没有相关内容
    观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过