相关文章
    没有相关内容
下村日记:红水河在这里拐了个湾……
发布时间:2015年04月22日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

红水河葫芦湾

 

  在那美丽的地方,有个贫穷的村庄亟待你的关注……

  4月15日,我作为兴宾区2015年“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员,到挂点村——蒙村镇大步村走访,与村干部、村民代表座谈,了解村情民意。

  大步村位于来宾市兴宾区东北部,距离蒙村20公里,距离红河农场6公里,是蒙村镇最远最偏僻的村庄。大步村辖大步、大步新村、王境、道理等4个村民小组(自然屯),目前总人口2176人,党员33名,全村外出务工人员400多人。

  全村共有早地4900亩,主要种植甘蔗、花生,其中甘蔗4000亩,2014/2015年进厂原料蔗13000吨,已经是连续三年减产(最高时20000多吨)。水田1900亩,土质黄泥,极易板结,水源全靠天上下雨,每年只能种植一造水稻,米质一般,然后丢荒。最主要的是干旱、土地贫瘠,农作物的产量几乎低得可怜。毛主席时代建设的红水河边的泵灌系统早已于上世纪80年代塌坏后废弃。全村另有一个鱼塘60亩。全村产业结构比较单一,村民收入普遍不高,生活水平较低。

  大步村地势比较平坦,蒙村至高安的县道从村旁而过,但路况较差。该县道现正准备改建为石龙—良江二级路,目前已经开始征地,预计两年多后改建通车。

  进村道路难走,是大步村各屯村民反映最强烈的问题,尤其是王境村、道理村的进村道路非常烂,牛车都几乎过不了,希望上级重视,尽早帮忙解决。此外,进入大步村委的干道目前已经铺好石沙,但不知为何迟迟未见打上水泥?

  红水河葫芦湾是大步村最美的风光所在,涛涛江水在这里拐了一个湾,再朝石龙三江口奔去。来宾市鱼政部门在此设置了珍稀鱼类自然繁殖场的标志,希望村民参与到鱼类的生活环境的?;ぶ?。但俗话说,靠山吃山,靠水吃水。去年以来,大步开始有村民在葫芦湾进行网箱养殖,并日夜看守……

  如今,大步村人有许多梦想,也有很多心愿。他们希望得到上级的资金扶持,让村道巷道能早日硬化起来,进村出村越来越顺畅;希望在村委办公楼旁,建设一个老年人健身活动场所,让全村留守的老年人不再那么无聊那么寂寞;希望重新修建电灌站,让他们的田地不再那么干渴;希望有技术帮助他们改良水田土质,一年四季轮翻各种各种经济作物;希望有更多的城里人到他们村,看看河边大片美丽的竹林,看看如画般的美丽的葫芦湾……

  大步村人的这些心愿,你可以帮助他们圆梦吗?

作者:田茂星 来源:本站原创
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
731| 198| 294| 490| 433| 267| 572| 162| 606| 77|