相关文章
    没有相关内容
【应知应会】《中国共产党农村基层组织工作条例》相关知识
发布时间:2019年02月25日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 


 

      乡镇党的委员会(以下简称乡镇党委)和村党组织(村指行政村)是党在农村的基层组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础,全面领导乡镇、村的各类组织和各项工作。必须坚持党的农村基层组织领导地位不动摇。


      乡镇应当设立党的基层委员会。乡镇党委每届任期5年,由党员大会或者党员代表大会选举产生。乡镇党委一般设委员7至9名,其中书记1名、副书记2至3名,应当设组织委员、宣传委员,纪委书记由党委委员兼任。党委委员按照乡镇领导职务配备,应当进行合理分工,保证各项工作有人负责。

      以村为基本单元设置党组织。有正式党员3人以上的村,应当成立党支部;不足3人的,可以与邻近村联合成立党支部。党员人数超过50人的村,或者党员人数虽不足50人、确因工作需要的村,可以成立党的总支部。党员人数100人以上的村,根据工作需要,经县级地方党委批准,可以成立党的基层委员会,下设若干党支部;村党的委员会受乡镇党委领导。村党的委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期5年,由党员大会选举产生。党员人数500人以上的村党的委员会,经乡镇党委批准,可以由党员代表大会选举产生。


      乡镇党委一般设委员7至9名,其中书记1名、副书记2至3名,应当设组织委员、宣传委员,纪委书记由党委委员兼任。党委委员按照乡镇领导职务配备,应当进行合理分工,保证各项工作有人负责。

      村党的支部委员会一般设委员3至5名,其中书记1名,必要时可以设副书记1名;正式党员不足7人的支部,不设支部委员会。村党的总支部委员会一般设委员5至7名,其中书记1名、副书记1名、纪检委员1名。村党的委员会一般设委员5至7名,最多不超过9名,其中书记1名、副书记1至2名、纪委书记1名。

 

 

还等什么,快来试试学习效果吧!

 

1. ()和村党组织(村指行政村)是党在农村的基层组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础,全面领导乡镇、村的各类组织和各项工作。

A. 社区党组织  

B.屯级党组织  

C.乡镇党委  

D.乡镇(街道)党(工)委

 

2. 乡镇党委一般设委员(),其中书记1名、副书记2至3名,应当设组织委员、宣传委员,纪委书记由党委委员兼任。

A. 5至7名  

B. 7至9名 

C. 9至11名  

D. 6至10名

 

3. 村党的总支部委员会一般设委员(),其中书记1名、副书记1名、纪检委员1名。

A. 5至7名  

B. 3至5名  

C. 3至7名  

D. 7至9名

 

4.村党的委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期()年,由党员大会选举产生。

A. 2  

B. 3  

C. 4  

D. 5

 

答案:

1-4:C、B、A、D

 

 

供稿:市委组织部组织一科

编辑:黄豫               审核:  赵团

 

作者: 来源:来宾先锋
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
  • 杜克当选新一任哥伦比亚总统 2019-03-20
  • 贪官的可恨之处,不在于他们的贪污、索贿、受贿、侵占国有资财,而在于他们相互勾结,打压、排挤积极认真为党、国家、民族、人民工作的好干部。向他们靠拢就被拉拢、腐蚀变 2019-03-19
  • 苏宁控股集团获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2019-03-19
  • 96| 602| 960| 610| 506| 217| 937| 627| 336| 943|