最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    把群众当成朋友——记兴宾区检察院控申科科长罗利昌
    发布时间:2014年10月20日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
     

        “朋友呀朋友,你可曾记起了我,如果你正承受不幸,请你告诉我……”《朋友》这首歌,是兴宾区人民检察院控告申诉检察科科长罗利昌最喜欢听的一首歌。他用这首歌鞭策自己,要把群众当作自己的朋友,认真倾听他们的诉说。

        2010年以来,罗利昌先后担任兴宾区检察院控告申诉检察科负责人、科长,兼任举报中心主任、国家赔偿工作办公室主任等职务。工作中,他认真负责,始终把化解涉检群众信访工作作为重中之重,既当指挥员,又当战斗员。他把服务群众工作摆在第一位,坦诚对待来访群众,与群众将心比心,真诚交朋友,时刻把维护“朋友”的合法权益放在心上。

        “老罗这个人对群众亲切、和蔼,诉求的群众有再大的脾气,来到他办公室,听他讲讲道理,火就降下来了。”科室的干警兰惠能这样评价罗利昌。

        在耐心倾听群众诉求、细致做好说服疏导的同时,罗利昌更善于从群众反映的问题中查找出犯罪的“蛛丝马迹”。

        今年年初,兴宾区石牙乡一村民来信反映,该乡一村委干部利用安排危房改造指标向村民索取危房好处费。在细致地审阅信件后,罗利昌觉得里面暗藏“玄机”,次日便带领举报中心干警到该村群众中开展初核工作。刚开始,群众怕报复、怕得罪人,都不愿意跟他们接触,更不愿意向他们反映情况。初查一时陷入困境。在了解到群众的顾虑后,罗利昌等人改变了策略,通过与村民拉家常、套近乎,慢慢地把话题转移到群众利益上。一来二去,群众的思想改变了,说出了实情。经过初步核实,并掌握了充分的证据后,该案及时移送立案侦查。经侦查终结起诉后,7月中旬,两名村干部因受贿罪分别被法院判处了5年以上有期徒刑。

        罗利昌是做群众工作的能手,能与群众打成一片。正因为如此,每当遇到紧急维稳工作时,都是他带队参加,他也多次被抽调参加来宾市、兴宾区调处群众纠纷、土地征收等工作。在困难面前,他从来没有放弃和退缩,而是沉下心到群众中去,发挥自己善于沟通的优势做群众思想工作。

        2010年初,兴宾区凤凰镇扬村某些村民以要回老祖宗地为由强占来宾红河农场土地,双方矛盾激化严重。为及时化解矛盾,兴宾区政法委成立了一支群众工作小组,罗利昌被点将为工作组成员。工作组白天进家入户与群众说理,晚上仍挨家挨户做思想工作。在经过几天几夜反反复复地开展思想教育工作后,双方愿意派代表坐下来商量了,并达成了相互谅解的协议。此次调解,为来宾红河农场成功收回了被强占、侵占国有土地600余亩,与兴宾区凤凰镇扬村的多年纠纷案件得到了有效化解,被称为化解矛盾纠纷的“红河模式”。这种与群众面对面交流沟通、搭建矛盾化解桥梁的“红河模式”还成功化解了来宾维都林场与良江村民等陈年纠纷,为该区化解社会矛盾纠纷树立了新的标杆。

        两年来,罗利昌接待群众200余人次,参与初核初查举报案件30余件,组织开展被害人救助30多次,多次被自治区、来宾市检察机关授予“优秀接待员”“先进个人”等荣誉称号;他所带领的团队被来宾市检察院授予集体三等功一次,先后获得了“全区(广西)检察机关文明接待室”“全国检察机关文明接待室”称号。

    《来宾日报》(2014年10月20日02版)
     

    作者:覃家貌 杨会顺 来源:来宾日报
    相关信息
    没有相关内容
    观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    54| 621| 887| 197| 122| 70| 162| 892| 557| 191|