最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    “他心里,全是瑶山乡亲”
    发布时间:2014年10月23日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
     

        “莫副主任回南宁,我处理工作文件……”

      2014年2月14日晚,正值元宵佳节。写下人生最后一行文字,年仅45岁的广西金秀瑶族自治县扶贫办主任赵文强,积劳成疾、突发心肌梗塞,永远地离开了他深深挚爱的瑶山。

      在赵文强的遗物中,有两样东西让人感喟:86本厚厚的扶贫工作笔记,21张手绘贫困村草图。

      工作笔记里,“脱贫”“发展”“致富”等是“热词”;关于家人,关于自己,几乎不见。爱人覃干鸾说:“他心里,全是瑶山乡亲。”

      手绘草图中,村屯位置、人数和产业等,一目了然。县扶贫办党组书记吴昊原说:“这些图,都是赵主任用双脚,一步步‘画’出来的瑶山‘脱贫蓝图’。”

      1999年,赵文强来到国家级贫困县金秀县最偏远的六巷乡工作,一干就是8年。2005年6月21日,六巷乡遭遇特大洪灾,交通瘫痪,赵文强硬是步行40多公里艰难进山,指挥抗灾。

      2007年10月8日,赵文强被任命为县扶贫办主任。金秀穷在哪?出路又在哪?带领瑶山乡亲脱贫的重担,赵文强用双肩扛起。

      高山云雾出好茶,是金秀一大优势。通过调研,赵文强发现,石崖茶收购价是普通绿茶的3倍,一亩石崖茶收入可超5000元。但产业虽好,大面积推广却是难题。为争取更多政策支持,赵文强走遍了大瑶山里的21个贫困村,亲手绘出21幅精确的贫困村地图,几次三番到上级部门汇报情况。

      甲江村的变化,是赵文强扶贫开发给瑶山带来变化的一个缩影。短短几年间,甲江修通了3个自然屯和两个石崖茶基地的路。2013年,甲江村共种植石崖茶29万多株,面积达983亩。

      自赵文强担任县扶贫办主任以来,先后建成绿茶、石崖茶、香芋、水果、中草药5个特色产业基地,全县贫困人口以每年10%的比例递减,扶贫路则以每年100公里的速度向前延伸……

      瑶族乡亲的腰包渐渐鼓起来了,赵文强自己却勤俭修身、安贫乐道。

      2006年,因家庭需要,赵文强在县城相中了套商品房,却被5万多元的首付难住了。碍于情面,只好让爱人出面向信用社贷款6万元。至今,这套房子还有8万多元的房贷。

      作为国家级贫困县,金秀每年扶贫款有上千万元。身居要职,掌管项目,常有老板上门套近乎。赵文强便和另外3个领导集中一间办公室办公,既提高了办事效率,又杜绝了人情办事。

      走的时候,赵文强的银行卡里只有2500元。其中,还有每月要扣的800多元的房贷,以及还未汇给女儿的1000元生活费。

      赵文强走了,留给妻女的是无尽的思念和不舍;赵文强还在,留给乡亲们的是致富的产业,留给扶贫事业的是前行的正能量。

    《人民日报》(2014年10月23日10版)

    相关信息
    没有相关内容
    观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    829| 591| 155| 570| 140| 156| 743| 385| 907| 943|