最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    甘做平凡事 乐做知心人——记合山市公安局里兰派出所户籍民警陈小婷
    发布时间:2014年10月28日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
     

        没有逮捕犯人时的惊心动魄,没有寻找线索时的紧张焦灼,没有侦破案件时的冲锋陷阵。作为一名户籍民警,陈小婷每天大部分时间都端坐在办证大厅的业务窗口前,解答群众疑惑,处理繁多冗杂的办证业务。

        刑侦专业出身的户籍民警

        陈小婷是合山市公安局里兰派出所的一名户籍民警,她出生于广西合浦的一个警察世家。受父亲影响,陈小婷从小对“警察”这个职业心生向往。2006年2月,从广西警官高等专科学校毕业的她如愿以偿加入公安队伍,穿上心仪的警服。然而,学习刑侦专业的她却阴差阳错成了一名户籍民警。

        入警后,陈小婷被安排在派出所的户籍窗口工作。工作一段时间后,最初走上公安岗位的新鲜感日渐消失,取而代之的是重复、枯燥和繁琐。每天上午八点,打开户籍室大门不到一分钟的功夫,办证窗口就被群众挤得满满当当,七八张嘴同时发问,十几双手拿着材料争前恐后上前,让人顾及不暇。陈小婷一天的工作就在这样的氛围中开启,日复一日,年复一年。

        “有时会遭到一些群众的误解和责难,那时候心里就会觉得很烦躁,也很委屈。”陈小婷告诉记者,她曾经质疑过自己能否成为一名合格的警察。每次同学聚会,当警校的同窗们谈论如何进行星夜伏击、雨夜追踪时,自己根本插不上话,甚至还有人嘲笑她做户籍民警没什么价值。“堂堂刑侦专业的毕业生怎么可以在这小小的天地里摆弄身份证、户口簿呢?”他们说。

        然而,一件事让陈小婷对自己的工作有了全新的认识。有一天天下着雨,一对夫妻前来办理户口迁移。在拿到准迁证后,丈夫高兴地对怀孕的妻子说:“你看,申请人是我,入户人是你,以后你就是我们家的人了。”看到夫妻俩笑得那么开心,陈小婷顿时找到了自己存在的价值,“只要心里装着群众,就能感受到他们的幸福。”

        “有困难找陈警官”

        受到触动的陈小婷决定静下心来,做好手中的工作,全力帮助群众解决实际困难。在领导的支持下,她将户籍室重新布置一番,给前来办事的群众营造一个温馨的氛围。虽然都是些小细节,但她亲切温暖的服务,润物无声的辛勤付出,在群众心中留下了深深的印记。

        “到里兰所去办事吧,那里很快的!”“有困难找陈警官。”陈小婷用自己扎实的工作赢得了当地居民的认可。她表示,在人多的时候,自己每天要接待300多名群众,除了处理户籍问题,还要解答一些业务范围外的问题,“有时甚至连上厕所都顾不上。”里兰所辖区的居民来自四面八方,特别是2008年矿区改制后,辖区90%的职工都回老家去了,为了方便这些办事群众,陈小婷开通24小时“小陈警官”热线,同时利用网上户籍室、QQ、微信等平台,在尽可能短的时间内帮助群众解决问题。“昨晚12点多还有人打电话过来预约,希望今天能够早点给她办理户口迁移。”

        今年夏天,像往常一样忙碌一整天后,正准备收拾东西下班时,陈小婷突然发现业务受理台前放着一瓶矿泉水,瓶底还留有一张纸条:陈警官,请您喝水。原来,有群众看见她忙碌起来连喝水的时间都没有,便自发去超市买了一瓶水给她。这让她十分感动,同时也再一次领悟到户籍工作的内涵:它是公安机关与群众沟通的一座桥梁,代表着整个警察队伍的形象。

        从警八年来,陈小婷每天在平凡的岗位上做着简单、重复的工作。每逢节假日,她都能收到群众发来的短信和贺卡,群众的肯定也让她感受到了户籍工作的真正意义。

    《来宾日报》(2014年10月28日06版)
     
     

     

    相关信息
    没有相关内容
    观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    511| 531| 165| 357| 326| 316| 808| 880| 889| 499|