最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    跨越困境 自强不息——小平阳镇残疾人邓健敏养殖土鸡致富小记
    发布时间:2015年01月12日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
     

      兴宾区小平阳镇岭头村委新村有一位身残志坚、自主创业的残疾人——邓健敏,他勇于面对生活的不幸,通过土鸡养殖行业,成功走上了致富道路。

      邓健敏今年34岁,因家庭贫困,读完高中后就辍学外出打工。然而,在他22岁时,突然患了重病,全身瘫痪,只能卧在床上。他说这病是家族遗传的,他的父亲也是20多岁时就开始出现瘫痪状况。邓健敏发病后,足足在床上躺了6年,完全没有自理能力。6年里,他伤心欲绝,几乎失去了生活的勇气。

      后来,在家人的悉心照料下,2002年,邓健敏的病情出现了转机,渐渐可以下地走路了,他也慢慢恢复信心,积极配合治疗。后来,他终于基本恢复了自理能力,不过身体还是落下了残疾,行动不便,无法从事农活和体力劳动。这让他又面临了生存的困境。

      身体几乎废掉,然后复原,经历过这样柳暗花明的跌宕起伏,邓健敏对生活反而坚定了信心,他相信,经过努力,所有事情都会变好。此后,他一边努力恢复身体,一边积极寻找自己的人生之路。

      在一位养殖场朋友的指点下,邓健敏看中了养鸡行业。之前没有接触过养鸡的他,来到朋友的养殖场了学习了近半年时间,后来还参加了兴宾区就业中心组织举办的创业、就业培训,学习了不少养殖技术。

      2010年,通过自身努力和亲戚朋友的帮助,邓健敏租用了村里2000多平方米的林地,创建了养殖场。养殖场主要饲养清远土鸡,以饲料供给和林下觅食的喂养方式相结合,他不仅出售成熟的肉鸡,也出售两个月大的中鸡。中鸡易养活,受到附近村民的喜爱,大家都来这里购买中鸡回去养。所以,邓健敏的鸡销路很好。

      随着养殖效益的显现,他扩大了养殖规模,并请了5名工人。4年来,他的养殖场各种硬件设备已投入了30多万元,每年出栏肉鸡和中鸡10多万只,主要供应兴宾区及兴宾区周边市场,年利润逾10万元?;刈呱险旌?,邓建敏还利用基地后面的一座山头,放养了100多只山羊,其中母羊99只,每年出栏肉羊达150多只。

     

      如今,邓建敏饲养的土鸡和山羊能为他带来每年18万元的可观收入。他的养殖场于2014年被兴宾区就业中心评为了残疾人创业典型示范点,成为全区残疾人创业的典范。

    《来宾日报》(2015年1月12日02版)

    作者:石秋梅 何玲玲 来源:来宾日报
    相关信息
    没有相关内容
    观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过