最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    躬身为民谋福祉——记忻城县大塘镇木兰村“第一书记”蓝海
    发布时间:2015年04月01日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
     

            “木兰山上乱石多,有女莫嫁穷窝窝”“上坡坡碰鼻,下坡腿擦皮。”这些是昔日木兰村的真实写照。木兰村地处忻城县大塘镇,属典型的喀斯特地形地貌,山多、地少、路远、村落分散、产业单一、村民贫困……面对恶劣的自然条件,市商务局驻木兰村“第一书记”蓝海,却坚持带领群众走“靠山吃山”的脱贫致富道路,在他的努力下,木兰村的生活面貌一天天发生着变化,群众的生活一天比一天过得舒坦。

     

            调结构 兴产业

     

            去年4月份,蓝海一踏入木兰村,就忙着走村串户,广泛听取群众的意见。通过一番调研,蓝海依据木兰村地处山区的特点,认为该村应巩固传统的甘蔗和桑蚕产业,同时还要调整产业结构,充分开发山区的天然牧场,加快培育养牛、养羊和种植药材的新型产业,增加农民收入。 

     

            在他的带领下,2014年,该村甘蔗种植面积1432亩,预计产量达6444吨;桑园种植面积1440亩,蚕茧产量177吨,收入601万元;引进300万元资金在加外屯建立的肥牛养殖基地将于今年6月投产,育牛规模每批可达400头,并通过抓好“基地+农户”的生产模式,带动其他村屯的养牛、养羊业发展。目前,该村规模养牛有10户,数量达200头;养羊33户,规模2100只。 

     

            另外,蓝海通过自学和结合外地考察的经验,去年还引导群众成功种植药材“蚊香草”200亩,为群众增收20万元,大大增强了群众脱贫致富的信心。

     

            修设施 予民便

     

            常言道,路通则财通。作为“第一书记”的蓝海,深知基础设施的重要性和迫切性,通过积极向上争取项目资金,先后筹集到资金100多万元,硬化了兰厂新村、加则一组、龙佳屯、喊洞屯、中茶屯共10.4公里的道路,硬化了六安国道线路口至黄竹坡最后1公里村级公路,实现木兰路全线通车;通过争取后援单位市商务局扶助6000元修建了木洞屯文化娱乐场,解决该屯300多人的娱乐健身场所问题,受到群众的一致好评。 

     

            每项工程建成后,蓝?;沟酱逋椭邢晗噶私馊褐诘囊饧徒ㄒ?,如有群众不满意的地方,他都尽量协调整改。“蓝书记没有官架子,对群众的疾苦非常关心,群众都很喜欢他,佩服他。”该村党支书蓝昌全这样评价蓝海。

     

            亲躬为 强服务

     

            “不论大事还是小事,蓝书记都为大伙考虑到了。”木兰村龙佳屯杨大爷说道。因地处山区,信息闭塞,蓝海常常给村里送去党的各种政策及农业科学技术知识,组织群众到村委观看“远程教育”,让群众足不出村也能解决种养的各种“疑难杂症”。 

     

            在生态乡村建设方面,他与村两委班子先后多次组织群众开展大规模的清理整治活动,还扶持1.5万元为人口较为集中的喊洞、木洞、则一等村屯修建3个垃圾焚烧炉及购买运送垃圾车辆,结束了垃圾露天堆放的局面。 

     

            在扶贫攻坚工作中,蓝海亲自与村委干部进村入户对贫困户、低?;У幕厩榭鼋忻?、排查、登记、建档立卡等工作,最终确定贫困户106户503人,低?;?2户102人。

    《来宾日报》(2015年4月1日02版)
    作者:罗庆东 莫崇海 来源:来宾日报
    相关信息
    没有相关内容
    观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过