最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    忻城县思练镇:贫困村老党开辟山区致富新门路
    发布时间:2016年02月01日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
     
    自小吃尽苦头的忻城县思练镇加豪村党总支部书记宋建林,几经打拼创业,最后引进海外老板到当地合伙投资兴建石材加工厂,因生产“银白龙”大理石品种被评为“全国首批名特优石材品种”而盛名全国,成为当地小有名气的石材企业家。
      年近五旬的他,本可坐享创业成功之福,可他就是闲不住,因为他的心里总放不下那些贫困的村民。他经常说:“一人富了不算富,大伙富了我心里才舒服。”最近,他发现育肥牛是一条赚钱的好门路,决定自掏腰包投资育肥牛项目,让更多贫困群众通过育肥牛产业走上致富之路。当地群众戏称他为“好牛”老党,并纷纷与之较劲,全村劲吹“要想快致富,就得跟着老党养牛这条路”之风。
      思练镇加豪村是忻城县整村推进贫困村,山多地少,致富门路少之甚少,为群众脱贫致富找准路、扶对户一直是宋建林的心病。去年10月底,忻城县全面启动精准扶贫工作,积极调整产业结构的思路让宋建林豁然开朗:“育肥牛养殖技术难度不大,投资不多,盈利空间稳定,养殖效益相当可观,风险不大,是一项短、平、快的致富项目,群众易于接受,何不利用自村山多地少的优势大力发展育肥牛项目。”于是,宋建林立即组织召开村干部、村民小组长和村民会议,大力宣传县委、县政府调整产业结构的思路,并道出自己的想法,他表示无偿向群众提供资金及技术的帮助。为打消群众对育肥牛销路的顾虑,宋建林还计划在加豪村成立育肥牛合作社,负责解决育肥牛的供销问题,力争利用23年时间实现全村户均有23头育肥牛的目标,农民年人均增收2000元以上,把发展育肥牛产业作为带动农村经济发展的新兴产业。
      俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”宋建林立即整理自家猪圈及闲置房屋,在全县精准扶贫工作启动不到一个星期时间,他便买回第一批共6头牛来饲养,之后又陆续购买,现存栏育肥牛已有12头,而且他还要继续添栏。在他的影响下,该村马台屯的蓝春祥、罗明荣,肯刚屯的易正培等农户在原有存栏牛23头的基础上,通过金融扶贫贴息贷款政策获得资金扩大规模,增加牛种,目前这几家的饲养量户均达8头以上。
      在农村,都说人看人,户看户,群众看多数,在宋建林的带领下,很多村民都表示:最迟过完年自家也要购买12头?;乩此茄?,加入全村育肥牛养殖致富队列之中,以免落伍。
    作者:蓝尔谋 蓝华寿 李达荣 来源:
    相关信息
    没有相关内容
    观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过