最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    忻城思练镇有位广西清洁乡村带头人
    发布时间:2016年02月01日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
     
    现任忻城县思练镇石龙村红卫屯屯长的莫仲芳,现年56岁,自开展清洁乡村活动以来,他团结带领全屯450名群众,打扫房前屋后,清理卫生死角,筹集保洁费,落实保洁员,使清洁乡村活动成为常态,并列入村规民约成为长效机制,长期保洁。由于莫仲芳带领村民投身清洁乡村工作措施得力,效果明显,最近被评为广西百佳清洁乡村带头人,其事迹在当地一时被传为佳话。
    加大宣传强意识,人人参与氛围浓。“美丽广西•清洁乡村”活动开展后,莫仲芳组织屯内活动积极性较高的部分党员、群众,分区划片在屯内开展宣传活动。他先后深入各家各户,发放传单400多份,制作宣传板报10版,书写宣传标语7条,开展大宣讲8次。通过这样的方式,深入各家各户广泛宣传开展清洁环境、美化家园、培育新风、改善民生的重要性和紧迫性,引导群众要教育群众,改变原有的旧观念。该屯群众的清洁卫生意识和维护村容环境卫生的自觉性得到极大提高,真正做到清洁乡村有关精神家喻户晓,深入人心。
    确保清洁经费到位,强化基础设施建设。美丽乡村,基础设施是必要保障。在莫仲芳的带领下,该屯群众热情高涨,不断加大基础设施建设力度,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标,该屯群众筹资酬劳,并积极向县、镇两级申报“一事一议”、“美丽思练.清洁乡村”和环境污水处理等项目,投资20多万元完成村屯巷道硬化1.8千米;建成篮球场一个、文化综合楼一栋;投资16.65万元重建了屯级自来水工程;建设河堤不锈钢护栏30米;完成污水治理项目建设,建成垃圾池一座;完成全屯的土地整治项目等公益设施建设。
    建立健全机制,形成长效管理。在莫仲芳的带领下,该屯制定完善村规民约,健全卫生保洁制度,引导群众自觉做好门前三包,让他们主动参与到清洁卫生的活动中来;通过召开群众大会,落实每户每月5元的标准收取保洁费,推选出保洁员1名,屯内保洁工作得以良性开展;设置垃圾箱2个、可移动垃圾桶50个、固定垃圾桶5个;成立屯务监督委员会,加强对屯垃圾焚烧炉的筹建、保洁员的配备和管理、垃圾服务费的收取和监管等工作,实行村民自治;制定完善屯内垃圾运行管理模式,形成各户自行整理、屯级保洁员收集、镇统一清运的模式,确保垃圾清运科学合理、运转正常。
    作者:蓝华寿 覃虹晓 李达荣 来源:
    相关信息
    没有相关内容
    观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    515| 119| 201| 823| 872| 605| 835| 167| 941| 773|