最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    倾情为民铺富路,真心诚意扶真贫——记武宣县黄茆镇上额村“第一书记”阮柏荣
    发布时间:2016年03月17日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
     

     

    倾情为民铺富路,真心诚意扶真贫
         ——记武宣县黄茆镇上额村“第一书记”阮柏荣
     
    “人到位、心到位、思想到位、行动到位,是做好基层工作的重要保证;勤跑动、勤汇报、勤思考多谋划,扶贫工作成效才能有保障。”这是阮柏荣在武宣县一次扶贫工作队先进典型事迹报告会上发言时道出最深的感言。2014年初,阮柏荣从来宾市委组织部选派到黄茆镇上额村挂任“第一书记”,从此他扎根基层,体察民情,恪尽职守,与当地干部群众一起谱写脱贫攻坚新篇章。
    创新党建铺富路
    阮柏荣到上额村挂任“第一书记”时,刚好逢上“村两委”换届之际,他把加强村“两委”班子队伍建设作为工作的切入点,坚持“抓支部、管党员、育骨干”为抓手,选好配强班子队伍,创新管理办法,增强队伍凝聚力和战斗力,提高党员发展经济和服务群众的能力,为扶贫开发工作提供坚强的组织保障。扶持新党员陆任光扩大养牛场,现年存栏20多头,年纯收入8万元以上,另外党员黎献学发展养殖竹鼠产业也走上致富路等。据悉,到2015年底,该村致富带头人、专业技术能人、产业发展示范基地负责人等,85%以上都是党员,党员已成为该村农民群众创业致富的主要力量,由此探索出了一条符合农村基层党建与产业发展互促互进的新路子。
    走访调研谋发展
    黄茆镇上额村是“十二五”贫困村,下辖5个自然屯,1200余户共4350余人,如何带领群众发家致富,如期脱贫成为他最在意也最操心的事。思路决定脱贫出路,更重要的还是要付诸于行动。他心沉一线与群众交友谈心,了解群众所需所想,召开民情恳谈会,走访群众,发放民情联络卡,收集群众意见建议。根据各屯实际,坚持“百花齐放”和“大产业和小产业一起抓的原则,引导农户多元化产业发展。目前该村特色养殖有夏南牛、黑山羊、土元、竹鼠、谈水鱼、山林鸡鸭和庭院鸡鸭养殖等。种植业有高糖良品甘蔗、黄皮果、柚子、枇杷、葡萄、百香果等。
    在阮柏荣的带领下,该村目前已经建成养牛小区5个,养?;?/span>20余户,年出栏育肥牛300余头;养殖黑山羊5户,年存栏1100余只;养殖竹鼠6户,年存量1200余只;土元养殖4户,每户年纯收放入6万元以上;池塘水库鱼类养殖户7户,年鱼类产品产量5万公斤;种植“双高”糖料甘蔗1300多亩;种植柚子、枇杷、葡萄、百香果、黄皮果等果树250余亩;种植各类经济林木1000余亩,年产木材约1万余方。据统计,上额村农民年平均纯收入从2013年的3800元,已经增长到2015年的6500元,村民过上好日子有了新盼头。
    强化基础惠民生
    阮柏荣在之前的工作计划中提到:任职期内要力所能及的多为村里做些事,以尽“第一书记”责任。他是这样想,也是这样做的。
    两年来,他上下奔波,多渠道争取资金和项目,共争取协调到财政专项资金、行业部门资金、社会资金、后盾单位资金、一事一议资金以及群众集资等约420万元用于上额村基础设施和公共服务设施的建设。具体完成约5.3公里屯级路和巷道硬化,实现95%上的农户家门口直通水泥路;完成龙头泉和三角塘两个综合水利工程建设,解决农民灌溉、饮水、涴洗和休闲娱乐的问题;购买690株珍贵树种绿化村屯,更新全村“清洁乡村”垃圾收集设施设备,安装太阳能路灯75盏;对上额村小学软硬件设施进行升级改造,实施危房改造45户,建成上额村龙头泉综合文化广场等;积极引导屯级“三会”组织参与生态乡村建设,共同打造美丽家园。通过齐心协力和各种有效得力的手段措施,目前上额村的村容村貌焕然一新。
    真心诚意扶真贫
    自任“第一书记”以来,阮柏荣时刻都把群众安危冷暖放在心上。两年来,共争取市、县组织部门9.8万资金来慰问贫困户、困难党员和资助贫困学生。除此以外,他每年还自掏腰包约6000多元去看望慰问全村困难党员和困难群众30多户。
    下额屯困难群众韦就英,独自带着两个小孙一起生活,主要依靠低保金维持生计,两个小孙上学也成了困难,阮柏荣通过民情联络卡与韦就英一家结为“亲家”。2014年以来,每个学期开学,阮柏荣都会准时探望“亲家”,并送上500元学费。“孩子上初中、高中时,助学金会相应增加一些,并一直支持到上大学……”阮柏荣即使调回原单位,也一直认着这门亲戚,这是他们事先做好的约定。“遇上阮书记这样的好人,是孩子们前世修来的福啊……”这样的感激之言经常挂在韦就英的嘴边。
     “阮书记来了,村里变化可大了,群众钱袋子鼓了,居住环境也变美了,家门口有自己的休闲文化广场,村民也可以像城里人一样跳广场舞了,日子越过越红火、越过越惬意了。”“阮书记”已经成为近年来上额村党员群众谈论最多的事?;疤?。
     
    《来宾日报》2016年3月17日第3版
    作者:覃善仗 来源:来宾日报
    相关信息
    没有相关内容
    观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过