相关文章
    没有相关内容
新常态下领导干部要有“三心”
发布时间:2015年07月29日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 党的十八大以来,中央强势反腐,在这样的政治新常态下,一些领导干部感觉浑身不自在,常抱怨群众工作难开展、人际关系复杂、上升空间小、个人获得感低,等等。抱怨可以理解,但是,抱怨搬不开任何矛盾,过多的抱怨只能折射出一些领导干部的畏难情绪和面对攻坚克难的急躁心理,凸显出适应能力差、工作方式方法少等问题。

身为党员领导干部,面对纷繁复杂的工作和生活,必须稳得住心,时刻保持清醒的头脑和一颗平常心,无论身居何位,面对再大的风雨,始终保持不骄不躁、镇定自如,正确行使好人民赋予的权力。

一要稳住敬畏之心。“天下之事,成于惧而败于忽”。一个人只有对人民赋予的权力?;尘次分?,就会循自然规律与道德规范行事,追求和谐与善美;如果无所敬畏,则很容易肆无忌惮,随心所欲,其结局必然是可怕的。敬畏法纪,自警自励,才能抵御包括名利财色在内的各种诱惑;心怀敬畏,就能时时处处知道什么是高压线,就能时时处处有原则、有底线,稳得住心神、管得住行为、守得住清白,面对诱惑不动心,面对利益不贪心。这样才能更好地执政为民,真正做到权为民所用。

二要稳住进取之心。人总是需要有进取之心的。一个人如果丧失进取之心,就会精神萎顿、碌碌无为。进取之心是党员干部为党的事业奋斗的思想基础,是想干事、能干事、干成事的精神动力。如今改革的道路不是一帆风顺,需要更多的党员干部挺身而出,励精图治,开拓创新,而不是互相抱怨,只顾个人利益。事实证明,只有那些敢想大事、敢成大事的人,才能推动社会的发展,才能不断创造出不平凡的业绩;那些因循守旧、瞻前顾后的人,只能迟滞事业的发展,成为改革前进路上的绊脚石。

三要稳住平常之心。做人做事,要时刻保持一颗平常心,这是智者的箴言。对领导干部而言,保持平常心非常重要,无论官至何位、事至顶峰,必须把心放平,不当“偏心眼”,对人,不嫌贫爱富,欺软怕硬;对事,不避重就轻,挑肥去瘦。做到一张蓝图绘到底,不迁不变。尤其是在市场经济的环境下,要经得起随手可得的物质利益的诱惑,要耐得住随处可遇的高档享受的寂寞,更是要稳住平常心,做到遇顺事不喜不骄,遇不顺事不愁不躁,把每天的事,看着平平常常的事,如日出日落、云卷云舒。唯有如此,全心全意为人民服务的宗旨才不动摇、才更加持久。

作者:彭耀偕 来源:本站原创
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
695| 818| 907| 495| 278| 243| 615| 215| 426| 283|