相关文章
    没有相关内容
“管住”自己,祛除“不严不实”
发布时间:2015年12月08日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
2015年“三严三实”的清风由中央刮到了农村的每个角落,再一次吹进了“山高皇帝远”的农村基层,再一次给一些“不严不实”的党员干部敲响了警钟,再一次掀起了创先争优的浪潮。祛除“不严不实”,首先要“管住”自己,而“管住”自己最基本的要求是:管住自己的嘴,管住自己的手,管住自己的脚。一名好干部不应该仅仅是“心里有群众”,而应该把“心里有群众”付诸于实践当中,就是嘴上应该时刻念着群众需求群众之苦,手上应该时刻为群众办着实事好事,脚踏实地的做好为群众服务的工作,在工作中“管住”自己,自觉祛除“不严不实”的不良风气,为身边的同事带来廉洁的清风,为工作的推进注入实干的力量。
管住嘴,说实话。作为一名好干部,不仅要有服务好人民群众的好本领,还应该是讲实话、擅于与群众打交道的人。目前,我们还有很多干部喜欢讲“官话”,带“官腔”,讲“大话”,搞“浮夸”,讲假话糊弄群众,甚至还有些干部讲出伤害群众的话。这些“话”就像横在党员干部与群众之间的一堵墙,不仅阻断了党员干部与群众之间真心的交流,破坏了党群干群关系,更让自己的工作无法顺利开展,最终造成上级和群众两头得罪,成为“不严不实”的代表,更与好干部无缘。管住自己的嘴,就要实实在在地说真话、讲实情。首先,要敢于把老百姓的真心话传递给上级,争取为群众解决困难和问题,而不是为了得到上级“表扬”搞变通,报假数据。其次,要敢于对老百姓讲实话、讲真话,与群众一起面对困难和问题,而不是讲大话,隐瞒事实,糊弄老百姓。再次,要敢于用法律和政策说实话,对于不符合法律规定的行为要勇于制止,对于不符合政策要求的要解释清楚,而不是推诿责任,放任不良行为,忽视群众质疑。最后,要敢于和群众打交道,以真心换取真心,真正和群众打成一片。
管住手,办实事。俗话说,拿人手短、吃人嘴软。拿了别人的,你就欠了别人的情,受制于人情,就会有碍于你按章办事,不能公平公正地为老百姓办好事办实事。目前,我们的干部中仍有些干部没改掉“吃拿卡要”的坏习惯,有的干部还认为群众的恩惠是群众自愿,对于群众的恩惠嘴上说不要,但手却伸出去接住,有的干部为群众办点事情就问群众要好处,甚至有些干部要群众用“好处”换取符合政策规定的应得的政策优惠。此种种行为不仅损害了党政形象,侵害了群众利益,更会让自己一步步陷入犯罪的深渊,最终受到法律的制裁。想成为一名为民谋福的好干部,你必须要管住自己的手,这样你才能为更多的群众办更多的实事好事。管住手,就是要像“焦裕禄”似的为官,两袖清风,为民谋福,不拿群众一分一厘,一针一线,而对群众有利的事情要敢于为群众争取,敢于向上级“索要”,做到“该出手时就出手”,才能成为群众心中的好干部。
管住脚,踏实地。中央的“八项规定”让很多党员干部远离娱乐场所,畏惧进入高档娱乐场所,干部形象得到了很大的改善。但目前,仍有部分干部特别是领导干部不能管住自己的脚,抱着“无冤无仇,没谁会举报”、“大家都是圈内人”的侥幸心理,什么场合都去,只要有请吃请喝,随叫随到,甚至“不醉不归”。而有的干部却是死死的管住了脚,天天把自己关在办公室,沉迷于电脑游戏、网上购物、浏览网页等,不问群众需求,不知基层疾苦。管住自己的脚,不仅是要慎重迈脚,经常提醒自己,做到不该去的地方绝对不去,不该涉足的场所绝对不涉足,更要敢于迈开脚步,走进困难大、矛盾多的基层,走进工作难推开、情况复杂的农村,走进群众意见大、怨气大的艰苦山区,收集第一手资料,解答群众诉求,解决群众困难,用自己的实际行动赢得人民群众的衷心拥护和广泛支持。
每一位党员干部特别是领导干部,只有“管住”自己,严格按照“三严三实”要求,把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”作为座右铭,作为修身之本、为政之道、成事之要,融入党性修养全过程,贯穿于工作各方面,内化于心、外化于行,才能成为让党放心、让人民满意的好干部。
作者:李英 来源:本站原创
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过