相关文章
    没有相关内容
警惕“慢作为” 根治作风顽疾
发布时间:2017年11月22日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

党的十八大以来,从中央到地方实行了一系列整治“不作为、慢作为、乱作为”的实干举措,取得了明显的效果,机关作风得到根本性转变。然而,不同程度的“慢作为”现象仍有抬头,部分干部懒政怠政、推诿扯皮,缺乏主动服务意识和奉献精神,对待办事群众轻慢,致使群众办事难的问题仍较突出。“慢作为”就像慢性毒药,与不作为、乱作为相比,隐藏更深、涉及面更广、整治难度更大,须打好整治的“组合拳”,并常抓不懈。

整治“慢作为”,突出干部“职业操守”是基础。尽管党政机关部门与各行业有所不同,或者说差异较大,但笔者以为,不论哪个行业,从业者的“职业操守”都是必不可少的基础要件;不论从业者是上层领导还是一般干部,均应有相对应的道德底线和岗位规范。领导干部作为人民公仆,诚实守信、公平公正、办事公道、光明磊落等良好品行应成为其任用的前提条件。

整治“慢作为”,加强内部整顿是重点。有些部门办事员“自扫门前雪”,业务之间缺乏协调配合,一旦该办事员不在岗,其负责业务也一同“休假”。结果,群众千里迢迢上门办事却“无功而返”。因其他事就可以把群众的事情先放下,结果,一个星期甚至当即就能办结的业务,却因来回“折腾”、“兜圈子”,拖拖拉拉几个月下来才办结。“慢作为”导致办事“难”使群众寒心,这些作风顽疾被群众所诟病。群众利益无小事,各部门应加强自查,做好内部整顿,从满足群众办事需要、提高群众服务质量和服务满意度出发,通过开设“急诊科”、综合部,培养“替补人员”、“综合性人员”进行“补位”,完善岗位履职要求等多方措施,从内部破除"推"与"拖"的不良习气,确保业务办理即时、群众满意,不断提高部门的公信力。

整治“慢作为”,强调外部监督是核心。转变以往的监督方式,把问题办理情况的考评权从“以上级部门、领导等内部监督为主转换“更侧重群众的外部监督,以群众满意不满意、评价高不高作为整治目标,赋予广泛群众全过程监督“慢作为”现象的“利刃”,不断丰富群众监督形式,搭建有效监督平台。只有人人监督有效,才能倒逼机关领导干部转变作风,从源头上杜绝“慢作为”。

整治“慢作为”,从快从严治理是关键。纪检监察部门要做好表率,对群众反映的“慢作为”情况要从快、从严查处,该批评通报的要“一视同仁”批评通报,并限期责令整改,不能因“特定对象”就搞“特殊化”,确保群众的监督权利真正“落地”、出效,不断提高群众参与和监督的积极性。

作者:兰就芳 来源:本站原创
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过