相关文章
    没有相关内容
武宣县:综合施策、精准识别 坚决防止问题干部“带病提拔”
发布时间:2016年03月23日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

2016年换届工作中,武宣县坚持把考准考实干部作为选好干部、配强班子的前提和基础,多维度精准识别问题干部,防止其“带病提拔”。

从推荐考察中精准识别干部称职不称职。该县落实《关于进一步加强干部选拔任用工作的意见》和《武宣县党政领导班子和领导干部综合研判暂行办法》等六个干部选拔任用工作暂行办法,切实提高干部选拔任用工作的制度化和科学化水平。从去年12底开始,该县在推荐考察工作中,加强对民主推荐、民主测评、民意调查、领导干部品德测评等测评情况的综合研判,从中发现一些苗头性、倾向性问题,在个别谈话了解情况时,有针对性地进行重点核实,做到民主推荐和个别谈话结果相互印证。同时,全面推行实绩公示制度,将最能体现考察对象能力和水平的工作实绩在本单位公示3天,接受干部群众监督。目前,该县通过考察和实绩公示,对4名副表现较差的科级干部排除在换届人选安排之外。

从申报事项中精准识别干部忠诚不忠诚。严格落实《武宣县科级领导干部个人有关事项报告制度》和抽查问责机制。在干部选拔任用工作中提前介入、主动监督,强化对干部“家产”和“家事”的抽查核实,做到逢提必审。凡不如实填报或隐瞒不报的,经查实一律不提拔任用、排除出人选名单或取消候选人资格。目前,该县对拟提拔重用的51名考察对象上报的婚姻、房产、出入境证件、经商办企业、工资等个人事项进行了全面抽查核实,发现有13名同志填写个人报告事项不全面、不完整被责令作出说明,对1名考察对象的学历存疑问题进行函询,并派员到其就读学校调查核实。

从审计结果中精准识别干部担当不担当。注重领导干部任前、任中、离任经济责任审计,从严从实运用审计结果,将经济责任审计结果作为干部任用的重要依据。去年以来,该县共对6名党政正职领导干部进行经济责任审计,考察其担当精神和廉洁情况,对在经济责任审计中发现的问题线索,一律移交纪检监察机关调查核实。目前,该县通过经济责任审计发现问题线索并经核查后,对6名领导干部给予党纪政纪处分,取消1名正科级和2名副科级考察对象的提拔重用资格。

从信访举报中精准识别干部干净不干净。健全完善干部监督工作联席会议制度,构建了“12380”电话、信访、网站、短信“四位一体综合举报受理平台,实行24小时专人值守,及时受理违反换届纪律问题举报。加强与执纪执法机关的协调与配合,加大举报受理查核力度,实行专项巡查制度,对查实的典型案例,及时通报,发挥其警示教育作用。启动换届考察工作以来,该县共接到群众举报6起,其中涉及拟提拔考察对象33件次,经调查核实,对1名考察对象因家风问题不予提名,对其他考察对象,不提交县委常委会讨论。

 

 

 

 

 

作者:黄辉 来源:本站原创
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
112| 765| 118| 132| 928| 757| 578| 414| 143| 26|