相关文章
    没有相关内容
武宣县探索实行党员分类管理 全员覆盖 精准服务
发布时间:2015年10月26日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
为了破解农村党员管理难、作用发挥弱、服务方式单一等问题,该县探索实行农村党员分类管理办法,根据农村党员年龄、从事产业、身体状况、特长特点等实际,以行政村为单位将党员划分为产业类、管理类、老年类、外出类等四类进行管理,每个类别都安排1名组长,通过因类施策,实现党员管理全员化、服务精准化,激活农村党员一盘棋。
        一、因类设课,让组织生活有更多的时代感
        根据党员不同类别的需求,创新党组织生活内容,将“三会一课”、党员培训等组织生活与当前党建工作、农村中心工作、生产生活需要以及群众需求结合起来,在继承传统模式的基础上,主动适应时代不断前进、不断变化的新常态,增强基层党组织生活的吸引力。例如桐岭镇针对“产业类”党员,把组织生活、培训课堂开到产业基地,把种养技术、市场营销等具有较强时代需求带入组织生活中,让党员通过组织生活学会更多的创业致富的知识和技能。针对“管理类”党员,把组织生活与人民群众要求相结合,把组织活动开成为民办实事、办好事的活动。通过因类设课后,党员主动参加党组织生活,积极性明显提高,普遍反映党组织生活内容好、收获多。
二、因类施策,让党员有更多的亲切感
按照党员管理“一类一策”的思路,通过“政治上关心、精神上鼓励、生活上照顾、事业上帮扶”,形成了党员“惑时有人解、病时有人望、困时有人帮、老时有人理、外出有人联”的良好格局。产业类党员实行“示范式”培养管理。通过定期培训,引导产业发展,带动帮扶党员群众搞好生产经营。目前,全县建立了红心柚、哈密瓜、圣女果、草莓、百香果、花卉苗木等28个党员创业示范基地,开展技能培训5253人次。管理类党员实行“目标式”考核管理。根据“两委”干部、屯级“三会组织”成员、村民小组长等工作职责,提出具体工作目标、措施,由乡镇党委对其承诺事项进行考核监督,将考核结果与绩效考核、评先评优相结合,激发党员骨干工作热情。老年类党员实行“服务式”关爱管理。对老年类党员主要是以关心关爱为主,定期走访慰问,组织医护人员对他们进行义诊,邀请专家开展健康养生知识讲座。今年来共慰问70岁以上老党员1537名,走访党员3000多名,组织义诊和知识讲座59场次。外出类党员实行“双向式”联系管理。对外出务工的党员,采取行前管理和行后联系的方式,不定期通过电话、微信、短信、QQ等方式与外出党员进行交流,了解他们的思想状态,向他们汇报本村发展状况,实现全县2000多名外出党员离乡不离党。
三、因类设岗,让党员有更多的责任感
以开展“五星党员”评选活动为载体,根据党员类别和农村工作实际,设置了村务党务监督岗、村规民约监督岗、民意收集岗、技术咨询岗、信息服务岗、矛盾纠纷调解岗、致富帮带岗、政策和科技宣传岗、文明风尚岗等,发挥每个党员在产业发展、维护社会稳定、推动农村建设等方面的特点专长,引导他们主动参与村务监管,进一步强化党组织的政治功能。每年评比表彰一批“五星党员”(即创业之星、带富之星、服务之星、维稳之星、文明之星),把评选结果与村级干部的选拔培养结合起来。通过设岗定责,党员的特长优势得到进一步发挥,实现党员“人人肩上有担子,个个心中有责任”。今年来协助解决历史遗留问题105个,举办文艺展演60多场,为群众办好事实事1000多件。



 

作者:苏璇 来源:本站原创
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
468| 814| 787| 648| 903| 822| 437| 849| 653| 405|