相关文章
    没有相关内容
创新实施五大行动 树立非公党建新标杆
发布时间:2015年12月22日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    今年以来,合山市针对“两新”组织党组织覆盖率偏低、活动开展不够正常、作用发挥不够明显、党组织书记能力不够强和企业主对党建工作不够支持等问题,开展“扩大覆盖、素质提升、后进整顿、先锋引领、强化保障”五大行动,全面提高非公党建工作水平,成功树立非公党建新标杆。

    一、扎实开展扩大覆盖大行动,实现“四个100%”目标

市委统一部署,落实责任到人,一对一领导干部联系企业,一对一或一对多选派党建指导员指导帮助“两新”组织组建党组织,根据企业实际情况,灵活采取单独组建、联合组建、挂靠组建、行业统建、选派助建等方式组建党组织,有效解决“两新”组织党组织组建难的问题,非公企业和社会组织的覆盖率分别去年的5.1%、3.2%分别提升为84.2%100%。

    二、大力开展素质提升大行动,明显提升企业党组织书记和党员的能力素质

结合开展“成长·活力”大培训,抓好“两新”组织业主、党建指导员、党组织书记、党员等四支队伍的建设,通过召开座谈会,举办培训班,组织外出学习交流等方式,为“两新”组织党建工作注入新的活力。今年以来,我市共召开各种培训班、优秀党建观影交流会等13期,参与人数达2000多人。

    三、创新开展后进整顿大行动,及时有效整顿转化软弱涣散党组织

采取国企带民企、规上带规下、先进带后进的方式,组织4个国企、9个规上企业、13个示范企业党组织与40个小企业党组织开展交流学习活动,通过支部带支部,支书学支书,让他们在交流学习中看到差距,学到经验,补齐短板,共同进步,开展整顿大行动以来,共整顿转化了8个软弱涣散基层党组织,提升了“两新”组织党组织整体水平。

    四、全力开展先锋引领大行动,不断提高非公企业党建工作水平

“为企业添彩,为党旗增辉”主题实践活动为契机,组织“两新”组织党组织开展党员示范岗、党员责任区、“三亮双比”、“一名党员做一件好事”等活动,激发党员职工干事创业热情,形成学先进、争先进的浓厚氛围;今年以来,全力打造杨强投资发展有限公司党总支部、宏美农业科技公司党支部、城中工商所“小个专”联合党支部等党建示范点,为全市其他“两新”组织树立标杆。

    五、深入开展强化保障大行动,有效解决企业党建工作经费问题

制度上,规定“两新”组织严格遴选党组织书记,建立健全党组织队伍,不得随意解聘党员职工等;按照“四好六有”做好制度建设和阵地建设;经费上,投入260多万元建设非公企业党群活动服务中心,打造“两新”组织党员职工学习、交流、展示平台;投入31万元用于开展“两新”组织党组织活动,25万元打造“两新”组织党建示范点,25万元用于困难“两新”组织党组织帮扶经费。6.2万元用于“两新”组织党组织书记岗位津贴。全力为非公党建工作提供阵地、制度和经费保障。

相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
289| 355| 495| 973| 451| 567| 863| 155| 627| 768|