相关文章
    没有相关内容
象州县:“四抓”推进远教工作再上新台阶
发布时间:2015年10月13日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

象州县远教工作从严从实,通过“四抓”不断改进工作方式,提升工作水平,全力扭转象州县远教站点学习情况落后局面。

检修设备抓运行。成立工作小组深入全县138个远教站点,展开地毯式摸底排查,对站点线路、设备、现场操作、日常管理等内容进行全方位“体检”。通过一番“大扫描”、“大排查”,诊断出138个站点中有63个存在问题,其中机顶盒故障的有24个,网络问题的有39个。发现问题同时解决问题,讲究效率不拖拉。对于设备出现故障的站点,能就地维修的马上维修,“病得不轻”的,报县远教办调试,县远教办迅速联系抢修,确保以通为先。

配强队伍抓培训。组建技术服务队伍,将大学生村官、乡镇驻村干部以及村级年轻后备干部等“优质群体”纳入站点操作管理队伍库,强兵强将夯实远教力量。联合电信部门,对站点操作管理人员进行业务培训,从开机使用、设备故障维修、现场操作、日常管理等内容进行系统培训。对地处偏远、基础设施落后的地区,启动“直通车”服务,直达站点“手把手”指导。

贴近实际抓学用。播放内容以紧贴实际,讲究实用为原则。各乡镇、各站点每个星期都制定了学习计划,依托丰富的活动载体,结合“三严三实”专题教育、基层党组织生活日、“三会一课”等内容,以及农业、科技、民政等知识普及课等平台,开展远教播放活动。针对受众群体,播放的题材除了有“上接天线”、具有教育意义、提高思想境界的党建片这一“必修课”外,更重要的是要多选取一些跟上时代、大众喜爱、易学会用、“下接地气”的专题技术片,提高远教站点使用率,使远教站点真正成为基层学习教育、农民发家致富的平台。

强化责任抓落实。把远教工作作为硬任务来抓,每季度对各乡镇远教工作进行考核,年底进行年终考核。每次基层党建工作约谈会上,各乡镇党委书记都要对远教工作进行汇报,工作完成不到位的直接在全县进行点名通报批评,确保远教站点除了有设备,还要有人管,有人学,有人落实和有人监督。

经过一段时间的努力,象州县远教站点的使用情况有了显著提高,已使用站点由第一季度的41个增加到了现在的138个,使用率由30%提高到了现在的100%,点播次数和点播时长都有很大的提高,初步扭转了远教站点使用情况的落后局面。

 

作者:李冯才 来源:
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
186| 612| 558| 118| 334| 379| 60| 726| 854| 595|