相关文章
    没有相关内容
合山党员教育电视片再创佳绩 获奖历史纪录被刷新
发布时间:2016年01月19日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

近日,合山市委组织部组织摄制的电视片《马力的木刻印记》,在全区256部参评作品中荣获2015年全区党员教育电视片典型人物类一等奖。同时,合山市委组织部被评为全区党员教育电视片摄制工作先进单位。这是合山市委组织部继2014年以来,连续两年荣获上述两项荣誉,刷新了该市获奖记录。

1月12日,在广西党员教育电视片“百部”十年研讨活动中,《马力的木刻印记》得到了光明日报社副总编辑,著名文艺评论家,中国人民大学舆情研究所研究员,北京大学电视研究中心研究员,中国传媒大学传媒艺术与文化研究中心学术委员,中国政法大学、北京师范大学兼职教授沈卫星等知名专家的高度评价;在全区2016年远程办主任培训班中,该电视片也得到了自治区党委组织部部务会成员、远程办主任王波等领导的高度赞誉,他们认为《马力的木刻印记》的拍摄手法和主题构思新颖,摒弃“高大全”, 突出平民化;内容真实,人物朴实;小切入点,反映大问题;话语耐人寻味,值得琢磨体会;呈现亮点多,蕴含意义深等。

《马力的木刻印记》反映了合山是一个因煤而生,因煤而繁荣的资源型城市,煤炭挖掘历史达100多年,辖区内留下了丰富的矿山文物。如何?;ぷ≌庑┥⒙湓诿窦涞目笊轿奈?,为后人了解我国煤炭挖掘历史留住历史的印记是所有合山人的责任。广西美协会员、艺术工作者、合山市版画家陆乃亮对这个问题有着清醒的认识,他扎根矿山几十年,对矿山及煤矿工人有着特殊的感情,退休后他更加迫不及待,从2009年开始,他自发深入东矿、柳矿、溯河矿、里兰矿、河里矿会同有关人员收集矿山历史文物,通过其他工友、熟人多方打探矿山文物线索,列出了《合山矿山文物(生产用具和机电设备)征集清单》,并一一登记在册。在此基础上,他把矿山人的情怀融进了版画艺术,创作了堪称“世界第一”的版画长卷《乌金流程图》,作品高六十厘米,长十二米,分地面和井下两个部分,反映了二十世纪我国南方煤炭生产流程。同时,《乌金流程图》也展示着合山发展的奇迹,辉映着合山发展的步伐,更凝结着合山建设者不畏挑战、奉献的精神!

作者:覃韦新 来源:本站原创
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过